Простатит острый

Бактериальный простатит

Простатитом называется воспалительное заболевание предстательной железы. Чаще всего недуг поражает мужчин в возрасте 20-45 лет — наиболее активную возрастную категорию.

К развитию патологии предрасполагают:

  • инфекционные процессы уретры, высших отделов мочевыводящих путей, воспалительные заболевания других половых органов, а также общие инфекции;
  • конгестивные (застойные) процессы в малом тазу.

 

Простатит, как воспалительное заболевание может быть вызван патогенными и условно патогенными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, простейшие и грибы. Возбудители простатита могут относиться как группе неспецифических микроорганизмов, так и быть представителями специфической микрофлоры. Неспецифический воспалительный процесс чаще вызывается кишечной палочкой, в изобилии обитающей в мочеиспускательном канале, протеем, стафилококком, стрептококком, клебсиеллой.

 

Представители анаэробной флоры способны вызывать особенно тяжелые формы заболевания, сопровождающиеся гнойным расплавлением ткани предстательной железы. Зачастую простатит является проявлением инфекции, передающейся половым путем. Среди часто встречающихся представителей специфической флоры, вызывающих заболевание, следует отметить гонококк, трихомонаду, микоплазму и хламидию. Иногда простатит наблюдается как проявление вирусной инфекции, например гриппа или герпеса. Грибы могут обусловить развитие воспаления предстательной железы у ослабленных больных, длительно принимающих антибиотики и гормональные препараты.

 

Застойные явления в венах малого таза и предстательной железе являются фактором, способным стать причиной заболевания как изолированно (конгестивный или застойный простатит), так и в сочетании с инфекцией.

 

Застойные факторы разделяют на две группы:

 

  • застой секрета предстательной железы и эякулята;
  • застой крови в венах таза.

 

Застой секрета предстательной железы и эякулята может быть вызван:

 

  • частыми прерванными половыми сношениями;
  • половыми излишествами и извращениями;
  • длительным воздержанием;
  • отсутствием регулярности и ритмичности половой жизни;
  • половым истощением.

 

К застою крови в венах таза ведут:

 

  • неполноценные эякуляции, возникающие при стрессовом воздействии во время полового акта;
  • несоответствие сексуальных партнеров;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • сидячий образ жизни;
  • варикозное расширение геморроидальных вен (геморрой), проктит (воспаление прямой кишки) и другими заболевания органов таза.

 

Кроме того развитию простатита способствуют аллергические процессы, обменные нарушения и гормональные сбои в организме мужчины. Определенную роль играет механический и химический факторы.

 

Проникновение инфекции в предстательную железу может идти несколькими путями:

 

  • по соприкосновению, то есть как продолжение инфекции уретры (основной путь), вышележащих отделов мочевых путей и других отделов половой системы (например, придатка яичка и семенного пузырька);
  • гематогенно, то есть с током крови из отдаленных очагов воспаления, например при фарингите, ангине, фурункулезе, холецистите, а так же при общих инфекционных процессах, таких как грипп или герпес;
  • лимфагенно, то есть по лимфатическим протокам из рядом расположенных органов (при проктитах, флебитах геморроидальных вен).

 

Предрасположенность предстательной железы к развитию воспаления и его затяжному и хроническому течению обусловлена ее анатомическими и функциональными особенностями: медленным поступлением секрета, слабостью сфинктеров, перекрывающих доступ из мочеиспускательного канала в выводные протоки долек железы, наличием большого количества сообщений между кровеносными сосудами железы и другими органами таза.

В зависимости от давности заболевания и характера процессов, происходящих в предстательной железе простатиты подразделяют на:

  • острые,
  • хронические.

К какому врачу обратиться

  • Андролог
  • Андролог-уролог

Проявления и симптомы

Острый простатит в зависимости от характеристики преобладающих изменений в ткани предстательной железы разделяют на:

  • поверхностный или катаральный простатит;
  • гнойно-очаговый (фолликулярный) простатит;
  • диффузный гнойный (паренхиматозный) простатит.

Поверхностный или катаральный острый простатит

Поверхностный простатит нередко становится осложнением общих инфекционных процессов в организме мужчины. Патогенные микроорганизмы заносятся в предстательную железу с током крови при гриппе, ангине, пневмонии и других воспалительных заболеваниях. Часто микробы проникают в протоки простаты непосредственно из мочеиспускательного канала при его инфицировании. В результате, в простате под действием инфекционного фактора появляются очаги легкого воспаления в выводных протоках железы, и они наполняются погибшими клетками эпителия, лейкоцитами и слизью.

Общее состояние больного практически не нарушается. Температура тела остается в пределах нормы или повышается весьма незначительно. Основные жалобы – чувство тяжести в промежности, в области яичек, прямой кишки, особенно после длительного сидения. Беспокоит несколько учащенное мочеиспускание, сопровождающееся резью и болью в уретре.

При пальцевом исследовании обнаруживается несколько увеличенная, отечная, немного болезненная предстательная железа.

Спустя 2 недели от начала заболевания возможно выздоровление под действием средств, применяемых для лечения инфекции, вызвавшей простатит. В случае неблагоприятного исхода, нелеченный поверхностный простатит переходит в гнойно-очаговый.

Гнойно-очаговый или фолликулярный простатит

Гнойно-очаговый простатит характеризуется вовлечением в воспалительный процесс отдельных долек предстательной железы или их групп. В протоках железы скапливается гной и отторгшиеся мертвые ткани.

Проявлениями фолликулярного простатита являются повышение температуры тела до 38-390С, ознобы, слабость, повышенная утомляемость и потливость. Боли в области промежности становятся сильными, тянущими и весьма неприятными. Появляются «прострелы» вниз по внутренней поверхности бедра. Мочеиспускание еще больше нарушается. Оно становится не только учащенным и болезненным, но и затрудненным. При опорожнении кишечника возможны болевые ощущения.

Пальцевое исследование выявляет болезненную, неравномерно увеличенную за счет отдельных очагов уплотнений и размягчений предстательную железу. В моче периодически отмечается наличие гнойных нитей, быстро оседающих на дно сосуда.

В случае адекватного лечения фолликулярный простатит благополучно излечивается, однако возможен его переход в хроническую форму. При отсутствии лечения наступает следующая стадия заболевания диффузный гнойный простатит.

Диффузный гнойный или паренхиматозный простатит

Диффузный гнойный или паренхиматозный простатит – тяжелое заболевание, характеризующееся тотальным воспалением ткани предстательной железы. Скопление гноя в просвете всех протоков и закупорка отдельных долек приводит к нарушению опорожнения предстательной железы. Она резко увеличивается в размерах, становится очень болезненной. Воспалительный процесс распространяется на межуточную ткань железы, ее капсулу, а иногда и на клетчатку малого таза.

Гнойное воспаление в тканях предстательной железы приводит в дальнейшем к рубцеванию, а значит к стойкому нарушению функции органа. Частым исходом острого простатита является абсцесс предстательной железы. К его возникновению предрасполагают снижение защитных сил организма, сопутствующие тяжелые заболевания, ведущие к застою крови в тазу, чрезмерное увлечение алкоголем, нарушения половой жизни.

Симптомы паренхиматозного воспаления предстательной железы выражены очень ярко. Температура тела повышена до 39-400С, сопровождается ознобом, головной болью, тошнотой, а иногда и рвотой. Больного беспокоят острые боли в промежности, отдающие в головку полового члена и внутреннюю поверхность бедер. Больной ищет положение, в котором болевые ощущения становятся мене сильными. Часто улучшение наступает в положении лежа на спине с приведенными к животу ногами.

Боль настолько сильна, что порой снять ее возможно только наркотическими средствами. Нарушения мочеиспускания прогрессируют. Возможна полная или частичная задержка мочи. Сдавление увеличенной простатой прямой кишки может приводить к нарушению отхождения стула и газов. Распространение воспаления на клетчатку таза проявляется появлением тягостных и бесплодных позывов на опорожнение кишечника. Боль локализуется в прямой кишке и носит нестерпимый, пульсирующий характер. У больных появляется ощущение инородного тела в прямой кишке. При вовлечении в воспаление прямой кишки появляются слизистые выделения из заднего прохода.

При обследовании больного болезненность определяется уже при ощупывании области промежности. Пальцевое исследование предстательной железы часто становится невозможным из-за резкой боли.

Диагностика

Диагноз острого простатита ставится на основании характерных жалоб больного и данных объективного исследования. Ведущим диагностическим приемом при остром простатите является пальцевое исследование предстательной железы. Оно позволяет определить форму, консистенцию и чувствительность предстательной железы. Дополнительно используется ультразвуковое сканирование и исследование иммунологического статуса больного.

Для возможного выявления возбудителя инфекции исследуется отделяемое из мочеиспускательного канала и прямой кишки. Наряду с бактериоскопическим исследованием производятся бактериологические тесты для изучения свойств микроорганизма, вызвавшего заболевание. Производится полный комплекс мероприятий, направленных на выявление инфекций, передающихся половым путем. Кровь в обязательном порядке исследуется на сифилис и ВИЧ.

Анализы (5)

Лечение и профилактика

Лечение неосложненного острого простатита – консервативное. Оно проводиться исключительно в стационаре.

Комплекс терапевтических мероприятий включает:

  • полупостельный режим;
  • диету, с увеличением содержания продуктов, оказывающих легкий послабляющий эффект;
  • легкие слабительные средства;
  • антибактериальную терапию препаратами широкого спектра действия, обеспечивающими достаточную лечебную концентрацию медикамента в предстательной железе;
  • при тяжелом течении заболевания – инфузионную дезинтоксикационную терапию;
  • обезболивающие средства, начиная с анальгетиков, анапиретиков, и заканчивая наркотическими веществами;
  • применение препаратов, снимающих спазм сосудов и улучшающих микроциркуляцию в предстательной железе;
  • биостимуляторы;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты, улучшающие обменные процессы;
  • местное лечение – теплые микроклизмы с растворами растительных и синтетических лекарственных препаратов, горячие сидячие ванны, тепловые компрессы на область промежности.

Комплекс профилактических мероприятий

Профилактика острого простатита включает:

  • выявление, адекватное лечение и предотвращение инфекций половых органов, в том числе и заболеваний, предающихся половым путем;
  • своевременное и полное лечение общих инфекционных процессов;
  • санацию хронических очагов инфекции в организме;
  • лечение заболевание мочевыводящих путей;
  • активный образ жизни, занятия физкультурой и спортом;
  • регулярную и ритмичную половую жизнь без половых излишеств и извращений;
  • отказ от прерванного полового акта, как средства профилактики нежелательной беременности;
  • лечение заболеваний прямой кишки;
  • диету с ограничением количества острой и пряной пищи;
  • отказ от приема алкоголя и курения.

После выписки из стационара больному рекомендуется наблюдение у уролога в течение нескольких лет.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =