Варикоцеле

Варикозное расширение вен семенного канатика

 

Варикоцеле – заболевание, характеризующееся удлинением, расширением и извитостью венозных сосудов семенного канатика. На сегодняшний день варикоцеле представляет собой одну из актуальнейших проблем андрологии. Это связано прежде всего с тем, что заболевание обнаруживается в молодом возрасте, приблизительно у 12-13% подростков и является в 39% случаев причиной развития бесплодия.

Чаще всего встречается левостороннее варикоцеле. Это объясняется тем, что отток крови от левого яичка происходит непосредственно в почечную вену, в то время как кровь из правой железы оттекает в более крупный сосуд — нижнюю полую вену. Причиной варикозного расширения вен семенного канатика, становится возрастание венозного давления в левой почечной вене, которое возникает при многих заболеваниях почек, что препятствует нормальному оттоку крови от яичка. Развития патологии способствуют дефекты клапанного аппарата яичниковой вены и врожденная слабость ее сосудистой стенки.

Таким образом, причиной варикозного расширения вен семенного канатика являются патологические состояния, сопровождающиеся увеличением венозного давления в почечной вене:

  • врожденный стеноз (сужение) почечной вены и другая сосудистая патология почек;
  • воспалительные заболевания в околопочечной клетчатке, приводящие к сдавлению почечной вены;
  • нефроптоз (опущение почки) и другие аномалии положения почки, сопровождающиеся перекрутом ее сосудов;
  • опухоли почки.

Характерно то, что при нефроптозе и некоторых врожденных аномалиях сосудов почки, когда не наблюдается повышенного венозного давления в почечной вене в горизонтальном положении тела больного, варикоцеле также носит непостоянный характер. При переходе больного в вертикальное положение, когда сдавливаются сосуды и возрастает венозное давление в почечных сосудах, начинают отчетливо проступать расширенные вены семенного канатика. Заболевания почек, которые сопровождаются постоянным высоким венозным давлением в почечных сосудах, характеризуются постоянной картиной варикоцеле.

К какому врачу обратиться

  • Андролог
  • Андролог-уролог

Как можно самостоятельно обнаружить варикоцеле?

Чаще всего симптомы варикоцеле отсутствуют, особенно на ранних стадиях. Заболевание выявляется случайно, во время профилактического осмотра у хирурга. Но некоторые симптомы варикоцеле можно обнаружить и самостоятельно:

  • при осмотре мошонки можно заметить утолщенные и извитые вены, которые просвечивают через кожу – самый достоверный признак;

  • можно также отметить небольшое увеличение половины мошонки, которое сильнее к вечеру или после физических нагрузок;

  • неприятные ощущения в области мошонки: чувство тяжести, покалывания, боли, которые также чаще всего возникают или усиливаются к вечеру или после физической работы;

  • иногда единственным признаком патологии является уменьшение размеров одного яичка (чаще левого) на ощупь.

Три последних признака не позволяют точно заподозрить варикоцеле. Они встречаются также и при других патологиях, например, водянке яичка (гидроцеле), паховой грыже.

Как врач выявляет варикоцеле?

Обычно диагноз варикоцеле ставится врачом-хирургом во время осмотра.

Во время визита к врачу также удается  установить степень варикоцеле:

  • I стадия, характеризующаяся определением варикозно расширенных вен семенного канатика только в вертикальном положении больного и при натуживании;
  • II стадия, при которой расширенные вены четко видны в любом положении тела, но изменения размеров яичка не наблюдается;
  • III стадия, которая проявляется выраженным расширением вен и значительным уменьшением размеров яичка в результате его атрофии.

Какие исследования может назначить врач?

Чаще всего варикоцеле выявляется у детей и подростков на ранних стадиях. Причем, врач не всегда может точно определить, имеется ли нарушение оттока крови от яичка, действительно ли расширены его вены. В этой ситуации, при возникновении сомнений, важно изучить кровоток в яичке.

Выполняется УЗИ мошонки с допплерографией. При этом очень хорошо видно, как кровь циркулирует в артериях и венах, имеется ли где-то ее застой.

Чаще всего на этом обследование заканчивают.

Исследования, которые назначаются не всегда

В отдельных случаях врач может назначить:

  • исследование половых гормонов в крови, если имеется подозрение на нарушение функции яичка;

  • исследование функции почек (анализы мочи, УЗИ, контрастное исследование вен), если предполагается, что варикоцеле связано с заболеванием почек;

  • рентгенография (контрастная) и радиоизотопное исследование используются для исследования кровотока в почках;

  • иногда прибегают к дополнительным исследованиям.

Анализы (4)

  • Ангиография
  • Допплерография
  • Цветовое допплеровское картирование мошонки
  • Ультразвук (внутренних органов)

Нужно ли лечить варикоцеле немедленно?

Да, современная медицина придерживается такой тактики. После выявления варикоцеле врач может сразу порекомендовать хирургическое лечение. Как говорится, лучше перестраховаться.

Но среди исследователей до сегодняшнего дня продолжаются споры. Некоторые считают, что не всякое варикоцеле приводит к бесплодию и должно лечиться при помощи операции. Тем не менее, общепринята хирургическая тактика.

Как лечат варикоцеле?

Лечение варикоцеле осуществляют хирургическим способом. Операция осуществляется планово. Сначала врачом поликлиники выдается направление в стационар. Затем нужно посетить приемное отделение хирургического стационара, где будет снова произведен осмотр, врач назначит сроки, когда нужно будет сдать анализы (общий анализ крови, мочи, кал на яйца глистов) и явиться для госпитализации.

Сегодня лечение варикоцеле чаще всего осуществляется тремя способами:

  1. Обычная операция при варикоцеле предполагает небольшой разрез и может длиться от 15 минут. Врач находит пораженную вену и перевязывает ее. Чаще всего применяются операции, которые (по фамилиям разработавших их хирургов) носят название Иванисевича и Паломо. У детей операция проводится из минидоступа: врач делает разрез длиной всего 1,5 – 2 см.

  2. Эндоскопическая операция при варикоцеле предполагает то же самое, но осуществляется через три небольших прокола в животе.

  3. Рентгенохирургическая операция осуществляется вообще без разреза. Через прокол в яичковую вену заводят зонд, через который происходит перекрытие пораженной вены изнутри. Возможно два варианта:

  • установка в вену эмбола – «пробки» из специального материала;

  • введение веществ, которые повреждают стенку вены, в результате чего она превращается в рубец – так называемая склерозирующая терапия.

Как вести себя после операции?

После операции по поводу варикоцеле выписка осуществляется на 3 – 5 день. После эндоскопической операции – на 2 день. В течение двух недель после вмешательства пациенту противопоказаны физические нагрузки.

В последующем лицам, перенесшим операцию по поводу варикоцеле, не рекомендуются занятия тяжелой атлетикой, бодибилдингом.

Может ли варикоцеле возникнуть снова?

Да, в любом случае после операции варикоцеле существует определенный риск рецидива. Особенно высок он после эндоскопического вмешательства.

После полового созревания операция часто оказывается неэффективной, поэтому ее нужно выполнять в как можно более раннем возрасте.

Варикоцеле и отсрочка от армии

Призывник, имеющий варикоцеле 3 степени, признается временно негодным к военной службе, до проведения операции. Если пациент отказывается от хирургического лечения, то он признается годным с ограничениями.

Также годным к военной службе с ограничениями признаются лица, у которых имеется варикоцеле 2 степени, и дважды после проведенных операций имел место рецидив.

Профилактика варикоцеле

Существует ряд мер, которые помогают предотвратить рост варикоцеле в случаях, когда операция не показана, а также уменьшить вероятность рецидива после операции:

  • регулярная половая жизнь;

  • отказ от употребления алкоголя;

  • активный образ жизни, занятия физкультурой и спортом;

  • достаточный и полноценный отдых;

  • рациональное питание;

  • витаминотерапия;

  • борьба с запорами.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 10 =