Водянка яичка (Гидроцеле)

Водянка яичка (гидроцеле) – это заболевание, характеризующееся скоплением  жидкости между листками оболочки яичка.

Различают следующие варианты водянки яичка:

  • врожденную водянку яичка, являющуюся следствием нарушения внутриутробного развития плода,
  • приобретенную водянку яичка – как результат заболевания.

В зависимости от активности процесса принято различать

  • острую водянку яичка, возникающую внезапно и характеризующуюся яркими проявления и активными жалобами больного,
  • хроническую водянку яичка – длительно и вяло текущее заболевание.

Приобретенные варианты гидроцеле могут быть:

  • идиопатическими, то есть возникающими как самостоятельное заболевания,
  • симптоматическими – являющимися проявлением другой патологии, например выраженной сердечной недостаточности или воспаления придатка яичка.

Врожденная водянка яичка возникает в результате наличия патологического сообщения пространства между оболочками яичка и брюшной полостью, которое в норме ликвидируется в процессе внутриутробного развития. Именно поэтому врожденные водянки иначе называют сообщающимися. Обычно врожденная водянка яичка сопровождается водянкой семенного канатика (фуникулоцеле). В случае если сообщение между оболочками яичка и брюшной полостью закрывается в первые дни жизни больного, врожденная водянка становится несообщающейся.

Возникновение приобретенной водянки яичка может быть связано:

  • с проникновением инфекции в пространство между оболочками яичка;
  • с травмой яичка;
  • с выраженной сердечной недостаточностью, сопровождающейся возникновением отеков и скоплением жидкости в полостях тела (в стадии декомпенсации);
  • с новообразованиями (опухолями) яичка.

Накопление жидкости между листками оболочек яичка является следствием нарушения оттока лимфы. В результате в мошонке может накапливаться до 10 л жидкости, но чаще всего ее количество не превышает 50-100 мл. Обычно эта жидкость прозрачна, имеет янтарно-желтый цвет и не имеет запаха. В случае развития гидроцеле после травмы яичка жидкость содержит примесь крови и имеет темно-красный или коричневатый цвет. Когда происходит нагноение гидроцеле, жидкость становится мутной от примеси гноя.

К какому врачу обратиться

  • Андролог
  • Андролог-уролог

Симптомы водянки яичка

Как можно самостоятельно заподозрить водянку яичка?

Самый заметный признак водянки яичка – увеличение в размерах соответствующей половины мошонки (или всей мошонки, при двухстороннем процессе). Водяночная полость может иметь разные размеры. Иногда она совсем не заметна, а в ряде случаев достигает размеров гусиного яйца или даже головы ребенка.

На ощупь водянка представляет собой образование эластичной консистенции. Во время ощупывания не отмечается боли и других неприятных ощущений. Если гидроцеле имеет достаточно большие размеры, то из-за него не удается прощупать само яичко.

Сообщающаяся водянка яичка часто поднимается вверх из мошонки и может быть прощупана выше. В положении лежа она уменьшается в размерах.

В отличие от паховой грыжи, гидроцеле не может быть вправлено в брюшную полость.

Какие ощущения испытывает пациент с водянкой яичка?

При водянке яичка никогда не возникают боли и другие неприятные ощущения. Но если она достигает большого размера, то пациент испытывает дискомфорт, появляются затруднения при половом акте и мочеиспускании.

Какой врач должен осмотреть пациента с подозрением на водянку оболочек яичка?

Диагноз может быть установлен только врачом во время осмотра. Водянкой яичка у новорожденных и мальчиков старшего возраста занимается детский хирург. Диагностика и лечение гидроцеле у мужчин осуществляются урологом или андрологом.

Диагностика

Какие анализы и исследования может назначить врач при подозрении на водянку яичка?

Зачастую диагноз гидроцеле устанавливается после осмотра. К дополнительным методам диагностики прибегать не требуется. Наибольшее значение имеют следующие виды диагностики:

  1. Диафаноскопия. Простое исследование, во время которого врач просвечивает мошонку при помощи обычной лампы. Если в мошонке находится жидкость, то лучи света очень легко проникают через нее. При грыжах, пиоцеле (нагноение), опухолях яичка мошонка не просвечивается.
  2. Ультразвуковое исследование с допплерографией. Этот метод диагностики позволяет осмотреть водяночную кисту, яичко, оценить кровоток в артериях и венах мошонки.
  3. Если лечащий врач сочтет нужным, то будут назначены другие методы исследования.

Анализы (1)

  • Биопсия

Лечение

В каких случаях пациентов с водянкой яичка можно просто наблюдать?

Физиологическая водянка у новорожденного может пройти самостоятельно. При открытых формах гидроцеле ребенка можно наблюдать до возраста 2 лет. В течение всего этого времени очень важно являться с малышом на осмотр к врачу в установленные сроки. До года осмотр детского хирурга проводится в 1 мес., 3 мес., 9 мес., и 12 мес.

При приобретенных варикоцеле у мужчин, которые стали результатом травмы яичка, можно придерживаться выжидательной тактики до 3 месяцев. В это время врач также попросит вас регулярно являться на прием.

Когда проводят операции при водянке яичка?

Существуют определенные регламентированные сроки проведения хирургических вмешательств при гидроцеле.

При врожденной сообщающейся водянке яичка операцию выполняют после двух лет.

Операция может быть выполнена в возрасте 1 – 2 лет, если:

  • водянка яичка у ребенка сочетается с паховой грыжей;
  • размеры водянки сильно меняются в течение суток;
  • водянка имеет большие размеры и причиняет ребенку сильный дискомфорт;
  • водянка быстро увеличивается в размерах;
  • присоединяется гнойная инфекция.
 При приобретенной водянке яичка травматического характера операция выполняется через 3 – 6 месяцев.
Если гидроцеле является осложнением перенесенной операции, то его хирургическое лечение осуществляется через 6 – 18 месяцев.

Какие операции выполняют при водянке яичка?

Существует несколько модификаций хирургических вмешательств при водянке яичка. Выбор осуществляет оперирующий хирург, руководствуясь видом гидроцеле:
Операция Росса – наиболее распространенный вариант, который применяется при сообщающихся водянках яичка. Операция похожа на вмешательство при паховой грыже. Врач делает небольшой разрез в паховой области, через который удаляет водяночный мешок, а затем ушивает культю.

Существует эндоскопический вариант данной операции, но он используется намного реже, потому что сложнее технически, требует более продолжительного наркоза и часто сопровождается рецидивами.

При изолированной водянке яичка у мальчиков и мужчин применяется операция Бергмана. Киста с жидкостью удаляется через разрез, сделанный на мошонке.

Существует еще операция Винкельмана, когда водяночный мешок не удаляется, а просто выворачивается наизнанку и оборачивается вокруг яичка. При этом нарушается нормальная форма яичка, поэтому данная операция сегодня практически не применяется.

Как нужно вести себя после операции?

После проведенной операции по поводу водянки яичка нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • в течение  суток нужно находиться на постельном режиме;
  • в первый день назначаются обезболивающие таблетки;
  • при затрудненной дефекации нужно применять слабительные – от избыточного напряжения мышц брюшного пресса может возникнуть гематома или грыжа в области операции;
  • в течение двух недель не стоит носить обтягивающее нижнее белье;
  • школьники получают на 1 месяц освобождение от физкультуры, а мужчинам на это время нужно также воздержаться от интенсивных физических нагрузок.

Какие осложнения возможны после операции по поводу водянки яичка?

Риск осложнений после перенесенной операции по поводу водянки яичка невелик. Но он увеличивается при позднем обращении к врачу:

  • у 2 – 5% прооперированных могут возникать рецидивы гидроцеле;
  • в редких случаях отмечается высокая фиксация яичка, выше места его нормального расположения;
  • в 2 – 6% случаях при запоздалом лечении развивается мужское бесплодие.

Прогноз после операции благоприятный почти в 100% случаев.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 14 =