Сифилис (третичный)

Третичный период сифилиса развивается примерно у 4-5% больных сразу после вторичного сифилиса, а у 96-97% больных на протяжении какого-то времени может наблюдаться скрытый период. Быстрее третичный сифилис начинается у тех больных, которые получили лечение на более поздних сроках после заражения, и при этом оно не было адекватным, а также у тех, кто вовсе не получал лечение.

Формированию проявлений третичного сифилиса способствует не только отсутствие лечения ранних форм сифилиса или его неполноценность, но и различные острые или хронические заболевания (например, туберкулез или малярия), хронические интоксикации (токсикомания, наркомания, алкоголизм, интоксикации, связанные с профессиональной деятельностью), пожилой или детский возраст, психические травмы, неполноценное питание, ВИЧ-инфекция – то есть те состояния, при которых происходит ослабление сопротивляемости организма.

При третичном сифилисе очень часто поражаются висцеральные органы, нервная система, опорно-двигательный аппарат, приводящие к органическим изменениям необратимого характера.

К характерным особенностям третичных сифилидов относят глубокое их залегание в коже и слизистых, их немногочисленность и малую контагиозность, внезапность их появления, ограниченное и ассиметричное их расположение, длительное их развитие без островоспалительных явлений, ложный полиморфизм (в виду их медленного развития и разрешения), деструктивный процесс регресса (после разрешения сифилидов остаются рубцы или рубцовая атрофия), быстрое их разрешение на фоне специфического лечения.

К какому врачу обратиться

  • Венеролог
  • Дерматовенеролог

Проявления и симптомы

Клинически третичный сифилис проявляется формированием бугорковых элементов, которые располагаются в дерме, гумм (глубоких узловатых элементов), которые начинают образовываться в подкожно-жировой клетчатке. Крайне редко может наблюдаться третичная розеола.

Бугорковый сифилид – это плотное, бесполостное, безболезненное, шаровидное образование, которое располагается в коже и на 1/3-1/4 своего объема выступает над ее уровнем. Поверхность бугорков блестящая и гладкая, а окраска в процессе существования меняется от темно-красной до буровато-красной или красно-синюшной. Бугорки имеют четкие границы. Появляются они в количестве 10 и чуть свыше. Склонны к группировке, никогда не сливаются. Их размеры могут составлять от 2 до 10 мм.

Существуют они достаточно долго. Регрессировать бугорки могут, либо постепенно рассасываясь (сухое разрешение), либо изъязвляясь. При рассасывании на месте бугорка остается рубцевидная атрофия, а при изъязвлении образуется округлая, четко отграниченная язва, после которой остается рубец. Различают сгруппированный, серпигинирующий (ползучий), карликовый, вегетирующий бугорковый сифилид и сифилид площадкой.

Гуммы в отличие от бугоркового сифилида формируются в количестве 1-3. Представлены они безболезненными, плотными, четко отграниченными узлами. Сначала они подвижны, а затем спаиваются с кожей. В процессе существования гуммы либо изъязвляются (чаще) с образованием язв, рубцующихся звездчатым рубцом, либо рассасываются (реже), после чего остается рубцовая атрофия.

Различают солитарную (одиночную) гумму, гуммозную инфильтрацию (слияние нескольких гумм), гуммы площадкой, фиброзную гумму (когда инфильтрат гуммы замещается соединительной тканью) и мутилирующие гуммы (при разрастании гумм на соседние ткани с их разрушением и формированием уродств и функциональных расстройств). Гуммы могут осложняться рожистым воспалением, гнойными инфекциями, слоновостью.

Очень редко у некоторых больных в области крестца, ягодиц, бедер могут появиться крупные (3-15 см в диаметре) пятна бледно-розового цвета в виде дуг, гирлянд или колец. Такие третичные розеолы могут существовать около года и даже более. Никаких субъективных ощущений они не вызывают. При диаскопии они исчезают или желтеют. После их разрешения может остаться легкая атрофия.

В среднем у 30% больных третичным сифилисом происходит поражение слизистых оболочек. На слизистых рта, зева, глотки, гортани и носа могут развиваться и бугорки, и гуммы. Наиболее часто встречаются гуммы. Гуммы твердого неба распространяются на костные ткани с последующей их перфорацией, что приводит к образованию сообщения между полостями рта и носа, которое вызывает фонацию (гнусавый голос), нарушение речи и затруднение приема пищи. Гуммы и бугорки мягкого неба оставляют после своего регресса деформацию или даже полное разрушение язычка и занавески с функциональными расстройствами.

Гуммы глотки и гортани вызывают нарушение речи и затрудняют прием пищи. Поражение гуммами языка может быть в виде гуммозного (в толще языка образуются гуммы диаметром до 5 см) или склеротического (интерстициального) глоссита, при котором язык сначала становится отечным, а затем уплотняется, твердеет,  становится малоподвижным и ассиметричным. Это тоже приводит к нарушению речи и приема пищи.

Нередко гуммы поражают носовую перегородку носа, из-за чего носовые ходы сужаются, затрудняется дыхание, может произойти перфорацию пораженной перегородки носа с его деформацией (седловидный нос). Слизистые половых органов поражаются третичными сифилидами крайне редко.

Диагностика

При диагностике третичного сифилиса должны быть проведены тщательный сбор жалоб и анамнеза, визуальный осмотр пациента, пальпация имеющихся элементов, биопсия тканей из мест поражения (бугорки, гуммы) с последующим гистологическим исследованием, забор венозной крови для постановки реакции Вассермана, микрореакции преципитации, РИФ, РПГА, ИФА на антитела к антигенам возбудителя сифилиса и РИБТ.

При третичном периоде сифилиса с активными его проявлениями стандартный комплекс серологических реакций положителен примерно у 70% больных. РИФ и РИБТ положительны в 94-100%, ИФА – в 96-100%.

Назначаются консультации невролога и терапевта для выявления признаков системных заболеваний. Консультанты могут назначить дополнительные диагностические мероприятия и будут решать вопрос о назначении дополнительного лечения.

Лечение и профилактика

При постановке диагноза третичного сифилиса специфическое лечение проводят антимикробными препаратами группы бензилпенициллина. При их непереносимости назначают другие антибиотики, обладающие активностью против бледной трепонемы. Все специфическое лечение должно осуществляться по разработанным схемам лечения согласно протоколу ведения больных сифилисом с учетом состояния висцеральных органов и систем, нервной и костной систем.

Дополнительное неспецифическое лечение больных сифилисом проводится по показаниям с учетом выявленных заболеваний или синдромов. Перед лечением больному нужно разъяснить, что это заболевание значительно вредит его общему здоровью, поэтому необходимо полноценное адекватное лечение, которое сохранит ему жизнь.

Третичный период сифилиса является наиболее тяжелой в плане прогноза формой сифилиса. Поэтому быстрое обращение к венерологу после случайной незащищенной половой связи или при подозрении на сифилис, своевременное полноценное и адекватное специфическое лечение сифилиса на его ранних стадиях в специализированных учреждениях и исключение самолечения являются наилучшими методами профилактики развития третичного сифилиса.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 12 =